Los secretos del perejil: propiedades, mitos y leyendas

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El perejil es una planta herbacea de la familia de las Apiaceae, lo que la convierte en pariente del apio, el eneldo, el hinojo, la chirivía y el anís entre otros. El perejil se suele usar como condimento, incluso en ocasiones como un simple adorno, pero pocos conocen las enormes posibilidades y propiedades que nos ofrece el perejil.

Se trata de una hierba muy unida a la cultura mediterránea. En España existen innumerables recetas en las que el perejil no puede faltar, sobre todo a la hora de marinar carnes y pescados. En Francia, por ejemplo, el perejil forma parte, junto con el laurel y el tomillo, de lo que en francés llaman bouquet garni, y que se usa en todo tipo de platos, ensaladas, o para darle alegría a un sencillo sandwich.

A nivel nutricional, el perejil es uno de los alimentos que más vitamina K contienen, una vitamina imprescindible en nuestro cuerpo, relacionada con la prevención el Alzheimer, y no tan común en los alimentos como otras vitaminas. Otra de sus peculiaridades es su enorme contenido en hierro, el doble del que contienen las espinacas. Una buena cantidad de perejil en un plato con brócoli (con alto contenido en ácido fólico esencial para absorber el hierro) y arroz (también ayuda a asimilar el hierro) nos asegura que nuestro cuerpo obtiene una buena dosis de este mineral.

Otras propiedades del perejil

  • Ayuda al cuerpo a depurar toxinas y metales como el mercurio
  • Está relacionado con la prevención del cáncer
  • Tiene un alto contenido en antioxidantes
  • Es antiinflamatorio natural
  • Mejora la digestión
  • Es rico en potasio

Es importante saber que para obtener todos estos beneficios se recomiendo consumir fresco y crudo, ya que el calor y la deshidratación anulan parte de sus beneficios, sobre todos aquellos relacionados con un alta carga en vitaminas.

Mitos sobre el perejil ¿verdadero o falso?

El perejil es peligroso en el embarazo
Durante el embarazo recomiendan evitar el perejil aunque todos los especialistas apuntan a que la cantidad de perejil que podemos encontrar en una receta no podría causar ningún efecto al futuro bebé.

El perejil en grandes cantidades es tóxico
Técnicamente falso, para que el perejil pueda causar algún riesgo debe consumirse en unas cantidades diarias casi inasumibles para ningún estómago, algo que por otra parte pasa con casi cualquier alimento del que se abuse.

El perejil sirve para cortar la producción de leche materna
No efectivo en humanos. El perejil se emplea para cortar la lactancia en animales, sobre todo en perras que tienen embarazos psicológicos, aunque en muchas ocasiones tampoco es efectivo.

Nuestro perejil

En Unexport somos productores de perejil, lo cultivamos durante todo el año y lo hacemos llegar fresco al mercado internacional. Nuestro perejil se caracteriza por su cultivo natural y su frescura, ya que nos encontramos en uno de los mejores lugares para la producción de esta hierba tan beneficiosa.