La cosecha de lechuga en la Región de Murcia aumenta en 2013 un 7,5 por ciento respecto a la pasada campaña.
Murcia supone el 13% de la lechuga de Europa.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que «Murcia fue en 2012 la primera comunidad autónoma en producción de lechuga, con un 40 por ciento del total nacional, seguida por Andalucía, con un 35 por ciento».
García Lidón añadió que «la producción de lechuga de la Región de Murcia representa alrededor del 13 por ciento de toda la lechuga producida en la Unión Europea», según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
De la cosecha de 2013, el 81 por ciento del total es de lechuga Iceberg, le sigue en importancia el grupo Baby o Little Gem, con un 14 por ciento de la producción, y Romana, con un 4 por ciento. La presencia de otras variedade como Lollo Rosso y Hoja de Roble representa un 3 por ciento.
En este sentido, García Lidón añadió que «se están introduciendo paulatinamente mayor cantidad de variedades nuevas en la Región para conseguir una oferta de lechuga más diversificada».
Y es que, las exportaciones de lechuga de la Región Murcia representaron en 2012 el 74 por ciento del total de España, alcanzando así el máximo de los últimos diez años, con un valor de
exportación de 440,9 millones de euros, siendo el total nacional de casi 600 millones de euros.
Las exportaciones de España el pasado año alcanzaron las 492.338 toneladas, de las que 256.969 correspondieron a la Región de Murcia.
García Lidón señaló que «la evolución de estos valores ha tenido un comportamiento similar, de carácter creciente, con pequeñas oscilaciones interanuales, durante los últimos diez años».
Asimismo, las lechugas de la Región de Murcia llegan a un total de 42 países, entre los que se encuentran los de Oriente Medio. No obstante, el 97 por ciento de estas exportaciones de lechuga van a los países de la Unión Europea.
Fuente: 20 minutos