Agricultura destaca la tendencia al alza en las exportaciones de melón de la Región de Murcia

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La Consejería de Agricultura y Agua ha destacado la tendencia al alza en las exportaciones de melón de la Región de Murcia, cuyas ventas representan actualmente alrededor del 47 por ciento del total de España, que es el principal país productor de melón de la Unión Europea.

La Consejería de Agricultura y Agua ha destacado la tendencia al alza en las exportaciones de melón de la Región de Murcia, cuyas ventas representan actualmente alrededor del 47 por ciento del total de España, que es el principal país productor de melón de la Unión Europea. Agricultura destaca la tendencia al alza en las exportaciones de melón de la Región de Murcia Ampliar foto Murcia exportó en 2013 algo más de 194.000 toneladas de melón, lo que supone el 87 por ciento del total de su producción. El valor de estas exportaciones superó los 133 millones de euros en el ejercicio pasado, según datos del balance realizado por personal de los servicios de Asociacionismo Agrario y Estadística, en colaboración con las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería.

En los últimos diez años las exportaciones españolas de melón han aumentado un 19 por ciento, mientras que las murcianas lo hicieron un 58 por ciento, según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado. Y es que, aunque con importantes oscilaciones interanuales, el precio de cada kilogramo exportado en dicho período aumentó un 42 por ciento, pasando de 0,48 euros/kilo en 2004 a 0,68 euros/kilo en 2013. Los melones murcianos se comercializaron en 2013 en 16 países de la Unión Europea. Los principales clientes de la Región son, por este orden, Francia, Alemania, Reino Unido y Países Bajos, que reciben el 84 por ciento de las exportaciones. Otro 11 por ciento se destina a Suecia, Dinamarca, Bélgica, Portugal e Irlanda y el cinco por ciento restante a otros diez países. Así, el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, resaltó la importancia de este cultivo en la Región, que contó con una superficie de 6.230 hectáreas cultivadas en 2013, de las que el 77 por ciento se sitúan en la comarca del Campo de Cartagena, el 14 por ciento en el Valle del Guadalentín y el seis por ciento en la Vega del Segura. En cuanto a la distribución varietal, predominaron los grupos de melón Piel Lisa y Otras variedades, que abarcan un 49 y un 33 por ciento de la superficie total cultivada. La variedad Cantalupo es la tercera en importancia, con un 14 por ciento de la superficie, mientras que el melón Tendral ocupa un cuatro por ciento.

Fuente: 20 minutos