Intranet
06/11/2012

La exportación española de frutas fuera de la UE aumenta un 10%.

La agricultura es uno de los pocos sectores económicos con datos positivos, aunque a costa de pagar precios bajos a los productores

FUENTE: Las Provincias

En medio de un panorama plagado de malas noticias económicas hay un dato positivo que se viene repitiendo desde hace tiempo: las exportaciones españolas de frutas y hortalizas siguen creciendo. Según los últimos datos oficiales disponibles, en los siete primeros meses del año aumentaron nada menos que un 10% las ventas españolas de frutas y hortalizas a países fuera de la UE.

Fepex (Federación de productores y exportadores de frutas y hortalizas) señala que de enero a julio de este año se totalizó una exportación de 485.777 toneladas a países terceros, destacando la evolución en los dos principales mercados no comunitarios: Rusia y Suiza. Las exportaciones a Rusia totalizaron 149.179 toneladas, un 5% más que en el mismo periodo del año anterior y las exportaciones a Suiza aumentaron un 2%, totalizando 87.881 toneladas. El tercer destino de las exportaciones españolas a países no comunitarios es Noruega, con 55.968 toneladas, la misma cantidad que de enero a julio de 2011

Asimismo, están aumentando las exportaciones a los países comunitarios, registrándose porcentajes medios de aumento del 5% en los últimos meses, lo que en volumen es muy importante porque estos destinos representan el primer mercado para la producción española, con un volumen global que supera los 9 millones de toneladas anuales y un valor que roza ya los 10 millones de euros.